Comment bien choisir son traiteur de mariage ? Mes astuces de Wedding planner

Vous venez de trouver votre domaine de mariage ? Il est temps de passer à une autre étape cruciale de l’organisation de votre mariage : choisir votre traiteur de mariage. Ce prestataire incarne l’un des piliers de votre réception. Il ne s’agit pas seulement de bien manger, mais de faire vivre à vos invités une expérience culinaire inoubliable, cohérente avec votre univers et vos valeurs.

En tant que Wedding Planner, je vous partage dans cet article mes conseils professionnels, et une méthode étape par étape pour choisir votre traiteur de mariage en toute sérénité.

Choisir votre traiteur de mariage
Photographe : Only you photographie

Les grandes étapes pour bien choisir votre traiteur de mariage

1. Faites un repérage ciblé des traiteurs de mariage

  • Consultez la liste des traiteurs de mariage référencés par votre lieu de réception. Certains lieux conseillent des traiteurs de confiance, certains domaines en imposent même une liste restreinte.
  • Recherchez les professionnels locaux ou recommandés par d’autres prestataires. En effet, l’avis des prestataires de mariage sur le fonctionnement d’un traiteur compte énormément.
  • Demandez des retours à vos proches, ou lisez les avis en ligne.

2. Présélectionnez vos favoris

  • Pour présélectionner vos traiteurs de mariage, explorez leur site web, leurs réseaux sociaux, leurs galeries photo. Cette démarche vous informera sur leur univers esthétique.
  • Comparez les menus pour voir s’ils correspondent à l’univers recherché : repas gastronomique, braséro, plat à partager, etc.
  • Ciblez enfin le budget correspondant à votre projet de mariage.

3. Contactez les traiteurs de mariage avec un brief précis

  • Présentez votre mariage : date, lieu, nombre d’invités, budget global, envies. Ces données sont essentielles afin que le traiteur puisse vous faire un premier retour sur votre dîner de mariage (dont leur disponibilité).
  • Demandez leurs brochures tarifaires et proposez un échange visio ou un appel téléphonique.

    4.  Organisez une dégustation

      • Cette dégustation vous permettra, non pas de gouter à l’entièreté du repas de mariage, mais de vous faire une idée sur la qualité des mets proposés, ainsi que sur leur présentation.
      • Ensemble, clarifiez vos attentes : ambiance, type de repas (assis, buffet, cocktail), contraintes alimentaires et alternatives proposées par le traiteur, etc.
      • Discutez de la logistique : lieu, horaires, timing, équipes. Je vous invite à faire gérer cette partie par votre Wedding planner, ayant l’habitude des contraintes logistiques d’un mariage.

      Les 16 questions à poser à un traiteur avant de signer

      ๏ Quel est votre style culinaire ? → Pour comprendre la signature du traiteur.

      ๏ Comment soignez vous la présentation de vos plats ? → L’esthétique compte autant que le goût.

      ๏ Avez-vous des photos des réalisations passées ? → Pour visualiser le rendu réel d’un mariage.

      ๏ Utilisez-vous des produits de saison ? → Pour évaluer la fraîcheur et la qualité des ingrédients.

      ๏ Que proposez-vous pour chaque étape du repas ? → Rafraîchissement, cocktail, animation, entrée, plat, trou normand, dessert, snack de nuit…

      ๏ Pouvez-vous adapter vos menus en fonction de notre thème ou de nos envies ? → Pour un menu sur mesure.

      ๏ Comment gérez-vous les allergies et contraintes alimentaires ? → Végétariens, vegans, sans gluten, halal, casher…

      ๏ Comment se déroule le service ? → Combien de cuisiniers, maîtres d’hôtel, à quelle heure l’équipe arrive, les heures supplémentaires.

      ๏ Travaillez-vous avec des producteurs locaux ? → Pour favoriser les circuits courts.

      ๏ Quelles sont vos conditions d’annulation ou de modification ? → À bien vérifier avant signature.

      ๏ Comment gérez-vous le service des boissons alcoolisées ? → Le service des boissons et la verrerie, droit de bouchon ?

      Quelles sont vos options pour les menus enfants ? → Propositions simples, mais gourmandes.

      ๏ Et pour les prestataires ?

      ๏ Proposez-vous l’art de la table ? → Est-ce qu’il y a un choix concernant la vaisselle, la verrerie, mais également les nappes et les serviettes ? Est-ce livré la veille afin de pouvoir organiser la mise en place en amont ?

      ๏ Comment se déroule une dégustation ? → Payante ou incluse ? Personnalisée ? À quel moment ?

      ๏ Quels sont vos délais pour ajuster le nombre d’invités ?

      choisir traiteur de mariage lyon

      Choisir un traiteur de mariage qui vous ressemble

      Selon le style de votre mariage et votre budget, plusieurs formules s’offrent à vous :

      • Repas assis : classique et raffiné – 90 à 180 €/pers.
      • Buffet : convivial et flexible – 50 à 80 €/pers.
      • Cocktail dînatoire : tendance, mobile, varié – 50 à 80 €/pers.
      • Formules hybrides (cocktail long + repas court, etc.) – 70 à 150 €/pers.
      • Plat unique (paëlla géante, food truck…) – 30 à 60 €/pers. (hors service)

      💡Astuce budget : un traiteur professionnel peut revenir moins cher qu’un restaurant une fois les coûts cachés pris en compte (service, droit de bouchon, animation…).

      💡À quel moment réservez votre traiteur ? Comme pour la salle, mieux vaut s’y prendre 10 à 12 mois avant le mariage. Les meilleurs traiteurs sont réservés très tôt, surtout pour les mariages en haute saison. Toutefois, il ne sert à rien de réserver trop en avance, les cartes des traiteurs pouvant être modifiées, ainsi que les coûts.

      Lorsque je vous accompagne dans l’organisation de votre mariage, en tant que Wedding planner, je vérifie plusieurs points avec votre traiteur de mariage comme les contraintes techniques du lieu pour organiser un service fluide, le planning de la journée et les heures du service pour respecter au mieux les différentes interventions, les heures de service et la gestion du personnel, les installation, l’art de la table, les conditions générales de vente, la dégustation, etc.

      Choisir son traiteur de mariage, c’est choisir bien plus qu’un menu : c’est créer une expérience sensorielle, conviviale et mémorable pour vous et vos invités de mariage. En posant les bonnes questions et en vous entourant des bons professionnels, vous serez assurés de régaler vos proches et de savourer chaque instant de votre grand jour.


      Je suis Elvine, Wedding Planner sur Lyon, dans la Drôme et en Provence. J’organise des mariages élégants, modernes et audacieux.

      Si l’idée d’organiser votre mariage vous angoisse, que le choix de vos prestataires de mariage est une question qui vous stresse, il est temps de m’écrire ! Dites m’en plus sur vos attentes, vos envies concernant le mariage de vos rêves.

      L’organisation d’un mariage est une folle aventure. Amusons-nous ensemble ! Vous pouvez me contacter directement sur ma page de contact, ou via Instagram.

      Laisser un commentaire

      Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *