Organiser un évènement professionnel éco-responsable

En tant que professionnel, vous pouvez agir, à votre échelle, sur la préservation de l’environnement.

L’organisation d’un évènement professionnel, que ce soit un séminaire, une soirée d’entreprise, un lancement de produit, demande l’intervention de plusieurs postes, sur lesquels il est possible d’agir de manière plus responsable.

Pourquoi organiser un évènement éco-responsable ?

Vous pouvez avoir naturellement la fibre écolo, et pour vous, agir en ce sens est alors une évidence, mais ce peut aussi ne pas être le cas. Sachez qu’organiser un évènement éco-responsable n’alourdit pas le budget alloué à votre évènement d’une part, et que, d’autre part, vous pouvez espérer des bénéfices à court terme.

Organiser un évènement « vert » permet de sensibiliser vos équipes à ce sujet, de provoquer un débat et des échanges, et faire développer des idées et des propositions qui seront utiles à votre société. C’est finalement l’image de la société qui sortira grandit de cette expérience. La perception de vos salariés sur votre personne peut également être plus favorable après cet évènement, car votre sensibilité, votre « humanité » auront été dévoilées.  

Le lieu de réception et le transport

Le lieu de réception est en effet le premier poste recherché car de ce lieu découlera le choix des autres prestataires.

Il est possible que vous puissiez organiser votre évènement professionnel au sein de vos locaux, et ainsi limiter les déplacements. Si tel n’est pas le cas, ou que vous souhaitez organiser un évènement sur plusieurs jours, et réunir vos équipes en dehors de la société, pensez alors un lieu en harmonie avec son environnement.

Il faudra ensuite réfléchir au transport. La clé est alors de mutualiser les moyens de transports : on pense covoiturage, mise en place de navette, utilisation des transports en commun ou du train (et oui, le train est le moyen de transport le plus écolo).

Les repas : quantité et qualité

Nous sommes en mesure de vous proposer des traiteurs sensibles à cette cause et partageant cette conscience écologique à travers les plats proposés à leur carte.  Ces traiteurs proposent alors des mets cuisinés grâce à des produits locaux, voire bio, et respectent la saisonnalité des produits. Il est désormais courant de pouvoir proposer à ses salariés ou invités des mets végétariens.

De plus, les quantités à prévoir seront réfléchies pour éviter au maximum le gaspillage. Dans ce cas, tout le monde est gagnant : le traiteur qui cuisine au plus juste, vous qui payez au plus juste, et la planète !

Il est toujours possible, en cas de restes, d’en faire don à des associations qui pourront redistribuer cette nourriture à des personnes dans le besoin.

Attention aux éco-cups ! Si l’idée est bonne de pouvoir proposer un verre qui ne se jette pas, il est important de penser à l’avenir de ce verre. S’il s’agit d’un cadeau à destination de vos convives, il peut être personnalisé, mais si vous récupérez les verres pour d’autres évènements à venir, nous vous conseillons alors de ne pas mentionner la date ou de précision sur cet évènement particulier. Ces éco-cups deviennent alors véritablement réutilisables.

La décoration et les goodies

L’organisation de cet évènement sera l’occasion de procéder à un rangement de vos entrepôts, pour trouver ce qui pourrait vous servir. En effet, de nombreux mobiliers ou ustensiles peuvent être détournés en décoration. On pense par exemple à une brouette transformée en glacière ou à de vieux carreaux détournés en marque-places.

Certains événement se prêtent à une décoration plus réfléchie, voire à thème, d’autres un peu moins, mais dans tous les cas, vous aurez toujours besoin de tables, d’assises, de vaisselles, pour accueillir vos collaborateurs ou invités.

Il évidemment possible de louer mobiliers et vaisselles, afin d’éviter tout achat non essentiel.

Il est courant de prévoir un cadeau, ou des goodies, pour vos invités. Il convient toutefois de se poser la question de leur utilité car sinon, soyons honnêtes, ils risquent de finir oubliés au fond d’un tiroir. Il est alors possible de réfléchir à des goodies renvoyant un message faisant sens avec l’évènement et votre démarche éco-responsable. Nous pensons aux graines à semer, à des décapsuleurs en bois, et nous ne manquons pas d’idées à ce sujet. C’est aussi l’occasion de faire travailler des entreprises ou des artisans locaux. Surtout, on évite l’emballage superflu !

A la lecture de cet article, vous constaterez qu’organiser un évènement professionnel éco-responsable ne s’improvise pas.

N’hésitez pas à prendre attache avec moi sur contact@rendezvouspris.fr, pour planifier et organiser un événement qui aura du sens et vous entourez de prestataires de confiance.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *